Тимошенко Леонид Николаевич

Тимошенко Леонид Николаевич родился 23 декабря 1950 году в селе Подгоровка Старобельского  района Луганской области.
Первым музыкальный инструментом десятилетнего Лёни стала гармонь, которую он потом сменил на баян. В Старобельскую музыкальную школу был принят на духовой инструмент – гобой.
В 1966  г. поступил в Луганское государственное училище по классу гобоя.
После окончания музыкального училища в 1970 году был направлен на работу преподавателем  по классу духовых инструментов в Краснодонскую детскую музыкальную школу.
В 1971 г. был призван в ряды Советской Армии, служил в оркестре ВВАУШ имени «Пролетариата Донбасса», г. Луганск.
В 1972 году после службы возвратился на работу в город Краснодон. Работал преподавателем в музыкальной школе, играл в инструментальном ансамбле во Дворце культуры имени «Молодой гвардии».
В 1973 году был назначен завучем Молодогвардейской детской музыкальной школы.
Тонкий психолог, чуткий музыкант (сам блестящий исполнитель на гобое, трижды побеждавший в областных конкурсах), Леонид Николаевич буквально завоевывает детские души, как бы изнутри, очищая их и готовя благодатную почву для воспитания юного исполнителя.
Учениками его класса занято свыше ста призовых мест на конкурсах различных уровней. 30 выпускников закончили и учатся в музыкальных учебных заведениях Украины и России.Среди них есть лауреаты Всеукраинских и Международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и других творческих коллективов.
Гордостью Тимошенко Л. Н. является лауреат Всеукраинских и Международных конкурсов кларнетистов Артём Буторин (Киевская академия музыки), начальник образцово – показательного оркестра внутренних войск МВД России, Заслуженный артист России, Игорь Левандовский, старший преподаватель Молодогвардейской школы искусств Уланова Рита Владимировна и многие другие ученики.
Более 20 лет Леонид Николаевич руководит ансамблем трубачей, который шесть раз подряд подтверждал своё первенство на областных конкурсах.
С 1975 года Тимошенко Л. Н. возглавляет духовой оркестр, который с 1980 года является победителем всех конкурсов исполнительского мастерства, проводимых среди школ эстетического воспитания Луганской области.
В 1982 году Леонид Николаевич заочно закончил Харьковский государственный институт культуры.
С 1986 года духовой оркестр работает с детской филармонией «Ровесник» при Луганской филармонии, гастролирует по многим городам; Луганск, Алчевск, Северодонецк, Старобельск, Алушта, Донецк, Ростовская область, Рига, Кулдига, Вентспилс.Духовой оркестр награждён Почётной грамотой Министерства культуры УССР и Дипломом военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР.
В 1998 году оркестру присвоено почётное звание «Образцовый».
В 1999 году оркестр принял участие в творческом отчёте Луганщины в городе Киеве, он неоднократно участвовал в теле – радиопрограммах области.
Оркестр проводит огромную концертную деятельность, ежегодно участвую в десятках концертов в городах Молодогвардейске, Краснодоне, Луганске. Практически все торжественные мероприятия в музее «Молодая гвардия», Дни городов Молодогвардейска и Краснодона, День Победы и другие знаменательные даты и мероприятия не обходятся без участия оркестра.
Большая дружба связывает оркестр с ОАО «Краснодонуголь». Более 30 лет Тимошенко Л. Н. с оркестром радует шахтёрские коллективы своей прекрасной игрой. Незабываемым  событием стало открытие шахты «Самсоновская – Западная», где под звуки школьного оркестра Президент Украины Л. Д. Кучма перерезал красную ленточку.
Благодаря оркестру, выпускные вечера в школах Молодогвардейска, Суходольска. Краснодона, превратились в общегородские праздники.
За 40 лет работы с оркестром Леонид Николаевич провёл свыше 1000 концертов.
Оркестр – призер многочисленных фестивалей и  конкурсов:2002 г. – Всеукраинский конкурс «Фанфары Севастополя» - 1 место; 2003 г. – областной конкурс духовых оркестров - 1 место; 2004 г. – IX Международный фестиваль – конкурс духовых оркестров в г. Кировограде – Гран-при; 2005 г. - областной конкурс-фестиваль духовой музыки среди школ эстетического воспитания - І место, Всеукраинский фестиваль - конкурс “Золотая нотка” в г. Днепропетровске  - І место, Международный фестиваль “Салют Победы” в г. Волгограде -  І место среди 25 лучших оркестров Российской Федерации;
2006 г. – 1-ый открытый областной фестиваль - конкурс  духовой музыки - Гран-при;
2007 г. -  Международный конкурс «Кубок Сталинграда» в  г. Волгограде - Гран-при;
2008 г. – 2-ой открытый фестиваль-конкурс духовой музыки в  г. Краснодоне - Гран-при;
2009 г. – областной конкурс духовых оркестров в  г. Луганске -  І место, Всеукраинский конкурс духовых оркестров, г. Моршин- ІІ место, IV Всеукраинский конкурс духовой  музыки «Таврийские сурмы» в г. Мелитополь   - І место.
За большую и плодотворную работу Тимошенко Л. Н. неоднократно награждался Почётными грамотами Краснодонского и Молодогвардейского городского совета, отдела культуры и туризма исполкома Краснодонского городского совета, областного управления культуры и туризма, Луганской областной госадминистрации (более 100 грамот).
Школа искусств, которой руководит Л. Н. Тимошенко с сентября 1997 года, является ведущей в Луганской области.
Ежегодно участвуя в областных, Всеукраинских и Международных конкурсах, лучшие творческие коллективы – духовой оркестр, хор старших классов, оркестр народных инструментов, ансамбли скрипачей, домристов, трубачей, флейтистов, кларнетистов, саксофонистов, вокальный, диксиленд и солисты постоянно занимают призовые места.
В 2004 году городской совет г. Молодогвардейска, присвоил ему первому в городе звание «Почетный гражданин города Молодогвардейска».
Тимошенко Л. Н.  награждён медалями “За заслуги перед Луганщиной” ІІІ и ІІ степени(2006 г., 2008 г.), юбилейной медалью Президента Украины "20 лет Независимости Украины"(2011 г.),знаком отличия «Золотой Аист”.В августе 2006 г. Указом Президента Украины Тимошенко Л. Н. было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины». В декабре 2010 года  Леонид Николаевич был награждён грамотой Министерства культуры и туризма Украины и памятным знаком областного благотворительного фонда «Благовест». Дважды Леонид Николаевич Тимошенко был удостоен чести – занесения фото на городскую доску почёта «Гордость твоя – Краснодон».
В 2015 году Тимошенко Л.Н. присвоено звание «Почётный гражданин г. Краснодона».

Контактная информация