Краснодонцы – участники войны в Афганистане

(25.12.1979 – 15.02.1989 гг.)

К 25-летию вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана

Тематический список литературы

15 февраля – 25-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов, погибших в республике Афганистан.

В феврале 1989 года советские войска ушли из Афганистана, а до этого более 9 лет продолжалась необъявленная война, война страшная, жестокая.

Памятные даты бывают разные. И отношение людей к ним разное. Еще долго мы будем возвращаться к истории войны в Афганистане. И хотя прошло уже 25 лет со дня ее окончания, однако не закончилась она для матерей и вдов, чьи сыновья и мужья не вернулись домой.

Всего через афганскую войну прошло более полумиллиона человек. От ран и болезней погибло более четырнадцати тысяч молодых людей.

Настоящей победы в этой войне не было, но были герои, те, которые погибли в ней. Девять краснодонцев сложили свои головы на афганской земле:

- лейтенант Игорь Вечерников

- старший лейтенант Владимир Вильчинский

- рядовой Владимир Зуев

- младший сержант Сергей Касеев

- сержант Сергей Кихтев

- рядовой Юрий Мазка

- старший сержант Александр Мирошниченко

- рядовой Александр Пономарев

- прапорщик Олег Сидоренко

Всего 552 наших земляка прошли через ад и трагедию Афганской войны. Несомненно, что у каждого из них эта война оставила незаживающую боль на многие годы.

Ермакова, А. Награда нашла своего героя: в 2010 году, через 21 год, медаль «За боевые заслуги» за проявленные отвагу и доблесть была вручена нашему земляку Кравцову Владимиру, хотя приказ о награждении был подписан еще 4 апреля 1989 года  [Текст]  /А. Ермакова //Сфера. – 2014. – 12 февраля. – С.10.

Новикова, М. Афганистан – часть «холодной войны»  [Текст]  /М. Новикова //Сфера. – 2014. – 12 февраля. – С.10.

О Геннадии Бородине – бывшем воине-интернационалисте, а ныне инспекторе ГАИ.

Ермакова, А. О настоящем человеке    [Текст]    /А. Ермакова //Сфера. – 2014. –  5 февраля. – С.10.

О воине-интернационалисте Игоре Сафонове.

Гринева, Н. Никто не создан для войны, более 600 наших земляков выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, многие из которых за проявленное мужество и героизм были награждены орденами и медалями, в том числе 6 человек – посмертно  [Текст]  /Н. Гринева //Слава Краснодона. – 2009. – 20 февраля. – С.5.

Документ-справка: потери личного состава ОКСВ в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. (15 февраля – 20-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана)  [Текст]  //Слава Краснодона. – 2009. – 13 февраля. – C. 5.

Никто не создан для войны: через эту страшную войну прошло 546255 человек. Краснодонцев из них – 480… (15 февраля – 19-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана)  [Текст]  //Слава Краснодона. – 2008. - 16 февраля. – С.3.

О службе в рядах ограниченного контингента Советских войск в Афганистане рассказывают работники предприятия «Краснодонуголь» Сергей Шевченко, Дмитрий Ерохин, Александр Лагун.

C честью и до конца: 15 февраля – 17-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, день памяти воинов-интернационалистов, погибших в республике Афганистан   [Текст]   //Слава Краснодона. – 2006. – 11 февраля. – С.2.

Настоящий, Н. Состоялось открытие памятного знака афганцам  [Текст]  /Н. Настоящий //Краснодонские вести. – 2004. – 23 сентября.

Манохин, А. И вновь задул «афганский» ветер  [Текст]  /А. Манохин //Слава Краснодона. – 2002. – 9 февраля. – С.2.

Гринева, Н. Из мертвых не воскрес [Текст]  /Н. Гринева //Слава Краснодона. – 2001. – 8 февраля. – С.2.

О воине-интернационалисте, старшем лейтенанте Владимире Вильчинском.

Мамай, Л. Ребята наши уходят в бессмертие…: 12 февраля 1999 года в зале музея «Молодая гвардия» состоялся вечер, посвященный 10-й годовщине вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана  [Текст]  /Л. Мамай //Слава Краснодона. – 1999. – 20 февраля. – С.1.

Матвеев, А. Чужая боль у нас в крови (к 10-й годовщине вывода советских войск из Афганистана)  [Текст]  /А. Матвеев //Слава Краснодона. – 1999. – 13 февраля. – С.1.

Земцова, Л. Чтобы обрести мир (к 7-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана)  [Текст]  /Л. Земцова //Слава Краснодона. – 1996. – 14 февраля. – С.1.

Рыбалко, В. Чтобы обрести мир (к 6-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана)  [Текст]  /В. Рыбалко //Слава Краснодона. – 1995. – 21 февраля. – С.1.

О вечере памяти погибших воинов в Афганистане в ДК им. О. Кошевого города Суходольска.

Красиловская, Н. Эстафета памяти: в поселке Семейкино проведена первая легкоатлетическая эстафета, посвященная памяти погибших в Афганистане земляков – Юрия Мазки и Сергея Касеева  [Текст]  /Н. Красиловская //Слава Краснодона. – 1989. - 23 мая. – С.2.

Генерал Громов – гость Краснодона: надолго запомнится всем нам февраль нынешнего года, когда последний солдат ограниченного контингента советских войск покинул землю Афганистана [Текст]  //Слава Краснодона. – 1989. – 5 сентября. – С.2.

Чигирин, О. Афганистан – это было!: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», - такими словами началась встреча воинов-интернационалистов, работающих в хозяйствах Краснодонского района  [Текст]  /О. Чигирин //Слава Краснодона. – 1989. – 22 февраля. – С.3.

Юшкевич, Л. Афганистан болит в моей душе: коллектив СПТУ №14 г. Суходольска долго и старательно готовился к торжественному заседанию общественно-политического клуба «Прометей», посвященного выпускнику училища Сергею Кихтеву и всем краснодонским парням, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане  [Текст]  /Л. Юшкевич //Слава Краснодона. – 1988. – 28 декабря. – С.2-3.

Кимлык, К. «Его подвигом мы гордимся…»  [Текст]  /К. Кимлык //Слава Краснодона. – 1988. – 20 декабря. – С.2.

О воине-интернационалисте Геннадии Исаеве, бывшем учащемся средней школы №13 поселка шахты «Победа», погибшем в Афганистане.

Зимбицкий, Н. Помним!: в парке юного Молодогвардейска в день рождения комсомола заложен первый камень будущего памятного знака в память погибших воинов-интернационалистов  [Текст]  /Н. Зимбицкий //Слава Краснодона. – 1988. – 18 ноября. – С.4.

Памяти павших будем достойны  [Текст]  /Т. Юрик, Т. Субботская, И. Колмаков и др. //Слава Краснодона. – 1988. – 24 мая. – С.2.

О кавалере ордена Красной Звезды, воине-интернационалисте Александре Мирошниченко.

Зимбицкий, Н. Помнить всех поименно: в Краснодоне будет сооружен Памятный Знак в честь воинов-интернационалистов  [Текст]  /Н. Зимбицкий //Слава Краснодона. – 1988. – 17 мая. – С.2.

Хидашели, Д. …Не забыть Афганистан: 23 апреля во Дворце культуры имени «Молодой гвардии» состоялся торжественный вечер, посвященный 10-летию Апрельской революции в Афганистане  [Текст]  /Д. Хидашели //Слава Краснодона. – 1988. – 9 мая. – С.3.

Орловский, Ю. В памяти и сердце  [Текст]  /Ю. Орловский //Слава Краснодона. – 1988. – 27 февраля. – С.4.

О мероприятиях, посвященных воинам-интернационалистам - в политклубе «Мередиан» библиотеки Дворца культуры им. «Молодой гвардии» и Уроке мужества в школе №4 о короткой, но яркой жизни ее выпускника Владимира Вильчинского.

Земцова, Л. Мужество случайным не бывает  [Текст]  /Л. Земцова //Слава Краснодона. – 1987. – 25 декабря. – С.4.

О Дне памяти, посвященном воину-интернационалисту, гвардии сержанту Сергею Кихтеву в ПТУ №14.

Чапанская, Г. Истоки подвига  [Текст]  /Г. Чапанская //Слава Краснодона. – 1987. – 11 сентября. – С.2-3.

Об уроженце поселка Краснодон, воине-интернационалисте Александре Мирошниченко.

Матвеева, О. Он погиб под Гиришком…  [Текст]  /О. Матвеева //Слава Краснодона. – 1987. – 18 июля. – С.2.

О воине-интернационалисте  Сергее Кихтеве.

Рабочий, М. Живет такой парень  [Текст]  /М. Рабочий //Слава Краснодона. – 1987. – 30 июня. – С.2.

О воине-интернационалисте Константине Тазарачеве.

Этот молодой жизнерадостный комсомолец награжден медалью «За отвагу»  [Текст; фото] //Слава Краснодона. – 1987. – 18 февраля. – С.2.

О  воине-интернационалисте Юрии Бураченко.

Ахмадеев, Г. Герои – с нами, рядом  [Текст]: очерк /Г. Ахмадеев //Слава Краснодона. – 1986. – 25 ноября. – С.2.

О воине-интернационалисте, старшине медицинской службы Олеге Яшихине.

Гейнце, А. Подвигу верны:  Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и отвагу при выполнении интернационального долга в дружественном Афганистане сержант С.П. Попов награжден орденом Красной Звезды  [Текст]  /А. Гейнце //Слава Краснодона. – 1985. – 25 сентября – С.2.

О воине-интернационалисте Сергее Попове.

Контактная информация